u       報酬率

Ø          意 義:

基金在各評估期間之報酬率係基金在該期間之淨值累計報酬率

 

Ø          績效評估期間:

本表所涵蓋的評估期間包括過去一個月、三個月、六個月、一年、三年、五年、十年及自基金成立日起至今第七個評估期間。這七個評估期間,為國際上評估基金績效所慣用的期間。基金過去一年以內的績效,可視為短期績效,三年為中期績效,三年以上為長期績效(各家分法略有不同,但以上分法,應無太大爭議)。一般而言,中、長期績效較能反應基金經理人的能力;短期績效則反應基金經理人之基本理念、操作型態是否與最近市場走勢一致。

 

Ø          淨值報酬率計算方式說明:

(一) 若在績效評估期間無股息

            (淨值報酬率)

(二) 若在績效評估期間有股息

     

     

     

      TR=      (累積報酬率)

本基金在績效評估期間之淨值報酬率

TR

本基金在績效評估期間之累計報酬率

基金在本績效評估期間最後一日每股淨值

基金在前一績效評估期間最後一日每股淨值

基金在本績效評估期間所配發股息

在本績效評估期間除息日前一天之每股淨值

 

1.          與以往慣用公式比較:

以往慣用之報酬率計算方式,未考慮股息再投資所產生之報酬率。在多頭期間,會使(多)發放股息的基金其績效受到負面的影響。反之,在空頭期間,(多)發股息的基金,其績效有正面影響。本表所用公式,較能反應基金經理人實際操作績效,不會因股息發放多寡影響報酬率之計算。

2.          與證管會公式比較:

證管會之公式,考慮了手續費的支出,較能反應投資人的真實報酬率。本表公式,假設手續費為零,較能反應基金之操作績效。當一個基金無任何贖回手續費與股息在投資手續費時,本表之結果與證管會公式計算結果將完全相同。

 

u       標準差

 

Ø                          意 義:

衡量報酬率的波動程度,是一個常用的風險指標。標準差愈大表示報酬率好的時候與不好的時候相差愈大。平均報酬率加上兩個標準差大約是最佳狀況時的報酬率;平均報酬率剪去兩個標準差大約是最差狀況時的報酬率。換言之,四個標準差大約是最好與最壞時的差距。例如87年11月評比表中怡富怡富基金22.49 % 的標準差為例,最好年份的年報酬率與最壞年份約差90 % (22.49%×2 = 22.49% )

 

Ø          標準差計算方式說明:

考慮國內大部分基金成立至今期間尚短,目前 n 以12代入(亦即以過去12個月報酬率計算標準差)  

 

 

 

 

 

 

 

 


σ

月標準差

σ

年化標準差

RI

i 月之月報酬率

 

u       夏普指標 ( Sharpe )

 

Ø                          意 義:

為一經風險調整後之績效指標,用以衡量每單位總風險(以月化標準差衡量)所得之超額報酬,所謂超額報酬為基金過去一年平均月報酬率超過平均一個月定存利率之部分。若為正值,代表基金承擔報酬率波動風險有正的回饋;若為負值,代表承受風險但報酬率反而不如銀行利率。

 

Ø          標準差計算方式說明:

 


Sharpe Index =                          

 

σi

月化標準差

Rf

為無風險報酬率

 

u       β係數

 

Ø          意 義:

用以衡量基金之市場風險(或稱系統性風險)。β值愈大代表基金報酬率受大盤漲跌的影響愈大。例如:87年11月評比表中,怡富怡富基金β0.7130代表大盤漲跌1 %平均帶動怡富怡富基金漲跌0.7031%。

 

Ø          標準差計算方式說明:

以過去十二個月之基金報酬率對同期市場月報酬率作迴歸,估計斜率係數而得。亦即


所估得之βi值即為β係數。            t =-11,-10,…….,0